Вода

Сертификация воды

В этой статье мы разберем вопросы, связанные с проверкой безопасности воды. Для начала следует отметить, что вода подразделяется на питьевую, минеральную, минерально-лечебную, промышленную и техническую. Однако в нашей стране обязательные требования предъявляются только к первым трем группам.

 

С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), начиная с этого момента процедура оценки соответствия различной воды осуществляется в рамках требований Таможенного союза.


Кроме того, в части маркировки питьевой воды должны соблюдаться требования другого технического регламента Таможенного союза – ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 

Сразу нужно оговорить тот факт, что обязательная сертификация питьевой воды не проводится: вместо сертификата законодательством установлено оформление других разрешительных документов.

 

В соответствии со статьей 24 «пищевого» технического регламента, на питьевую воду, которая относится к специализированным продуктам, требуется получать свидетельство о государственной регистрации. Среди такой продукции выделяют:

 

питьевую воду для детского питания;

минеральную природную, лечебно-столовую, лечебную минеральную воду с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащую биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм.

Важно! Для специализированной воды оформленное свидетельство о госрегистрации является единственным документом, подтверждающим ее безопасность. Регистрировать декларацию о соответствии не нужно.

 

Теперь рассмотрим случаи, когда обязательно декларировать воду. Согласно статье 23 техрегламента вся питьевая вода, не относящаяся к специализированной, попадает под декларирование соответствия. Так, зарегистрировать декларацию следует при производстве следующих групп воды:

 

природная столовая минеральная вода;

бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости.

Важно! Регистрировать декларацию на указанные группы питьевой воды стало необходимым после 15 февраля 2015 года (то есть отмены ее государственной регистрации), на основании пункта 3.5 решения № 880 от 9 декабря 2011 года.

В зависимости от вида питьевой воде присваиваются свои коды для ее идентификации - ТН ВЭД ТС. Раньше на территории нашей страны применялся общероссийский классификатор продукции (ОКП):


Группа воды

Код ОКП:

Код ТН ВЭД:

Расфасованные в емкости      

01 3100

220110:

негазированные – 2201101100;

прочие - 2201101900

Минеральные питьевые столовые    

91 8541,

91 8542

Искусственно минерализованные     

91 8547

Лечебные минеральные питьевые    

91 8500,

91 8510


Таблица 1. Классификация воды, подлежащей обязательной оценке соответствия, по номенклатуре кодов ОКП/ТН ВЭД ТС

 

Вместе с техрегламентом Таможенного союза утверждены стандарты, содержащие требования к проведению испытаний. Например, для минеральных питьевых, лечебных и природно-столовых вод применяются ГОСТы:

 

ГОСТ 23268.5-78 - на определение ионов кальция и магния;

ГОСТ 23268.6-78 - на определение ионов натрия;

ГОСТ 2326.8-78 - на определение ионов калия.

В зависимости от источника получения, вода должна соответствовать ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» - для источников питьевого водоснабжения или требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» – для централизованных систем.

 

При проведении испытаний в процессе подтверждения безопасности воды особое внимание уделяется таким показателям, как:

 

Концентрация: железа, мышьяка, алюминия, цинка, свинца и других элементов.


Содержание: хлоридов, остаточного активного хлора, бора, общей ртути, полифосфатов и прочих соединений.


Отдельно для минеральной лечебной воды определяют гидрокарбонат-ионов, содержание ионов калия, кальция, магния и т. д.

 

Решение о регистрации декларации принимается не только по результатам исследований, но и после анализа предоставленных в орган по сертификации документов об источнике воды, сертификатов на оборудование, упаковочные средства, разрешения на добычу недр, а также свидетельства о госрегистрации.

 

Государственную регистрацию питьевой воды осуществляют органы Роспотребнадзора в соответствии с требованиями технического регламента. Ранее на территории России основным документом в области обеспечения санитарно-гигиенической безопасности воды был СанПиН 2.1.4.1116 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». В документе приведены конкретные группы товара, нормативные значения обязательных показателей, по которым подтверждается безопасность производимого продукта: запах; привкус; цвет; мутность; показатель рН; содержание различных микроэлементов.