15 февраля начал действовать ТР ТС 014/2011, который регулирует безопасность автомобильных дорог. Норматив распространяет свое действие на дороги, предназначенные для общего использования, и также сооружения на них, детали обустройства дорожной системы. Техрегламент ТС на автодороги распространяется на всем пространстве Таможенного союза на дороги, которые эксплуатируются, а также находятся в процессе разработки или проектирования, капитального ремонта, реконструкции, на строящиеся дороги.

Это означает, что с середины февраля 2015 все компании, занятые прокладкой дорог, их проектированием и строительством, должны предварительно осуществить оценку качества своих работ и изделий, которые в ходе обустройства автомобильной дорожной системы применяются. В частности, это некоторые типы стройматериалов, на которые следует оформлять декларацию/сертификат по ТРТС 014/2011.

Подробнее о новом Техрегламенте ТС

Стоит указать, что выданные по Техрегламенту ТС 014/2011 разрешительные документы можно применять на всей территории стран ТС. Действуют эти документы до 5 лет (максимальный срок применения декларативных/сертификационных документов) при получении на серийный выпуск, либо бессрочно при оформлении на партию строительной продукции.

Проведение проверок согласно ТРТС 014/2011 будет осуществляться в классическом порядке:

  • Подача заявление и необходимой для осуществления оценки качества документации;
  • Практическая проверка подконтрольных изделий и осуществляемых работ;
  • Составление протоколов по проведенным испытаниям;
  • Принятие решения об успешном завершении проверки;
  • Выдача разрешительного документа.

Оценка соответствия по новому ТРТС осуществляется исключительно аккредитованными организациями.

Планируется, что исполнение требований Техрегламента позволит Таможенному союзу обеспечить более высокий уровень безопасности движения автотранспорта.

Яндекс.Метрика